首页 | 学校概况 | 报考指南 | 招生章程 | 招生计划 | 专业介绍 | 查询服务
当前位置: 首页>>专业介绍>>马克思主义学院>>正文
2021-06-02 11:00 招生办公室

一、学院简介

马克思主义学院肇始于1979年10月成立的衡水师专马列主义教研室,历经社会科学部、政史系、法政系和马克思主义教学部,2017年更名为马克思主义学院。主要承担全校思想政治理论课教学任务和马克思主义理论学科建设和人才培养等工作。思想政治教育本科专业2005年经教育部批准招生,目前在校生400人。

马克思主义学院是校组织马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的主要单位;是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地;是实立德树人根本任务的主干渠道。“衡水市思想政治教育创新发展中心”的依托单位。

学院下思想政治教育、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、军事理论等7个教研室。拥有一支结构合理、政治强、素质高、情怀深优秀专兼职教师队伍。截至2020年底,专任教师先后出版专著7部,完成各级课题100余项,公开发表学术论文600余篇。建有一门省级一流课程,拥有3门校级精品课,1个校级优秀教学团队,4个科研团队,3个服务地方专家团队。多名教师获得国家、省级以上教学比赛一、二等奖。

学院学生党支部获评教育部第二批全国党建工作样板支部,团总支荣获河北省五四红旗团支部荣誉称号。

马克思主义学院以立德树人为根本任务,秉承“守正出新”校训和优良的教育教学传统,进一步创新教学模式,提高科研水平,以更高的标准加强队伍建设、课程建设和学科建设,“十四五”开局之年,正以昂扬的姿态迈向崭新的未来!

二、专业培养

思想政治教育(本科,学制4年,师范类)

专业简介:思想政治教育专业在我国高等教育中的设置始于1984年。2005年开始,思想政治教育成为马克思主义理论一级学科下属的二级学科。思想政治教育是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的社会实践活动。思想政治教育专业是一个注重应用研究并与马克思主义理论密切联系的应用专业,培养具有运用现代教育和教学理论分析、解决思想政治教育方面问题能力的人才。

衡水学院思想政治教育专业于1985年经国家教育部批准设置,1986年开始招收二年制专科生,2005年开始招收四年制本科生。

思想政治教育专业拥有一支高学历、高职称为主的雄厚的师资队伍,形成了以教研室为依托,以专业主干课程为建设平台,以“有实力、有活力、有潜力”为显著特色的教学团队;立足地方,学以致用,在服务地方经济社会中探索专业特色,通过课堂实践——校内实践——校外实践“三位一体”的实践教学模式,构建科学的实践课程体系,突出对学生的教师基本功培养,以及其他应用能力的培养,强化一专多能,做到站起来能说,坐下来能写,走出去能做。

培养目标:培养具有坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念、自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的思想道德素质、政治理论素质和马克思主义理论素养,具备哲学、法学、政治学、经济学、教育学和心理学等多学科基本理论知识,能够运用马克思主义立场、观点和方法分析和解决实际问题,在学校和科研机构从事本专业的教学与研究工作,具备在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作的能力,具备实践能力、创新能力和进一步后续深造能力的复合型人才。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学原理、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、中国哲学、当代世界经济与政治、伦理学、思想政治教育学原理、中学学科教学设计及训练、世界史通论等。

主要实践:演讲、公文写作、乐教、计算机应用、社会调查、社会实践、创新创业、专业见习、教育实习、专业作品、毕业论文等。

就业发展:往届毕业生中,30%左右考取研究生,多数成为中小学思想政治理论课教师或教育教学管理工作,获得用人单位“思想政治素质好、业务水平高、综合能力强”的好评,另有一些学生考取公务员、选调生、大学生村官等。

本专业是国家大力发展的专业,党中央高度重视思想政治教育专业建设和思想政治教育专业人才培养,国家先后出台马克思主义理论骨干人才计划、新时代学校思想政治理论课教师队伍建设意见等文件,国家和社会对思想政治教育专业人才需求巨大,为该专业提供了光明而广阔的就业前景。

三、联系方式:

招生联系人:张老师 0318-8887901

学院网站:http://mkszyjx.hsnc.edu.cn/

电子邮箱:602986028@qq.com

招生咨询电话:0318-8887901