首页 | 学校概况 | 报考指南 | 招生章程 | 招生计划 | 专业介绍 | 查询服务 
当前位置: 首页>>专业介绍>>经济管理学院>>正文
经济管理学院
2019-06-17 15:46  

经济管理学院始建于2007年12月,现有人力资源管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、物流工程、财务管理、电子商务6个本科专业,1个非实体性研究所:中小企业管理与发展研究所。省级重点发展学科1个——管理科学与工程;校级重点发展专业1个——国际经济与贸易;校级特点专业1个——国际经济与贸易;校级教学团队2个。

学院现有教授、副教授18人,客座教授12人,博士5人,在读博士9人,硕士研究生73人,其中国外留学归国硕士6人,中国人民大学访问学者1人。

学院以培养一线生产、管理需要的,有创业精神,具备通用职业技术和现场岗位技能的应用型高级专门人才为目标。在教学管理上采用“课证赛”结合的方式,激发学生兴趣、拓宽学生视野、发掘学生潜能。校内,通过形式多样的“大学生专业技能大赛”、全英文的“经管学子风采大赛”、精彩纷呈的“经贸视角”等系列活动为大学生提供了展现自我、提高专业技能和综合素质的平台;校外,通过组织学生参加省级、国家级竞赛检验学习成果。自2013年以来,信管专业学生参加全国电子商务创新创业大赛,获得了河北省大赛一等奖2次,二等奖4次,三等奖多次。2013年、2015年,信管专业学生参加“河北省电子信息职业技能大赛”荣获个人及团体一等奖。自2012年开始连续7年,国贸专业学生参加全国商科院校技能大赛均荣获一等奖。2013年、2014年由国贸专业学生组成的团队两次代表大陆赴台湾参加了两岸校际国际贸易模拟展览竞赛,分别取得了一等奖、特等奖的好成绩。参加各类高水平的竞赛为我院学生提供了一个很好的理论联系实际的平台,为学生以后的职业发展起到了积极的推动作用

教学经管实验中心拥有独立的经管实训楼,为学生实验、实训的开展提供了充分的保障。经管实训中心建筑面积2911m2,实验室使用面积2300m2;拥有服务器、计算机摄影机等设备956台(套),拥有用于ERP U8.72、 金蝶ERP K/3等40种国内先进的实验教学软件,设备资产总价值823.8万元,其中软件总值272.63万元。实训中心拥有一支高素质、能体现高等应用本科教学特色“双师”型教师队伍,专兼职教师30余名。并且与金蝶软件、用友新道、阿里巴巴等公司合作,初步形成了产学研合作共赢的互动平台。

加强校企合作,积极探索实践教学的人才培养模式,通过聘请客座教授和社会导师、建设实习基地等方式,强化学生专业技能的培养和专业素质的拓展。现已与今麦郎日清食品有限公司、中国民生银行、衡东物流等单位签订建立实习就业基地合作协议。

积极发挥高校专业和人才优势,不断扩大对外交流与社会服务,积极服务地方经济建设和社会发展,为政府决策提供人才和智力支持,为企业提供组织战略管理、组织文化等咨询管理与服务。坚持开放办学、增进国际交流。

经管学院每年为社会培养输送大批优秀毕业生。有众多学子考取香港理工、中央财经、东北财经等知名院校研究生,每年都有多人考取公务员、进入银行等大中型企业,更多的则进入中小企业后迅速脱颖面出、独当一面。同时,丰富的奖学金、助学金、勤工俭学项目为我院大学生成才提供了有力支持。

国际经济与贸易专业

专业名称:

国际经济与贸易

专业简介:

衡水学院国际经济与贸易专业是在2003年设置的贸易经济专科与2005年设置的国际经济与贸易专科基础上发展而来的,自2006年开始正式招生,目前已有10届毕业生。本专业的人才培养模式遵循“立足衡水,面向京津冀,厚基础、宽口径,重应用、强能力、出特色”的定位思路,在课程设置上注重突出实用性和技能性,除教授学生掌握经济学基本原理,国际经济、国际贸易等现代科学基本理论和基础知识外,还以国际货物买卖合同为根本,通过大量的外贸实训课程引导学生掌握国际贸易实务操作和国际商务沟通的实践技能。截止2020年4月,学校共有国际经济与贸易专业在校生470名,为衡水学院经管学院在校生最多的专业。

衡水学院国际经济与贸易专业现有专任教师33人,其中教授3人,副教授4人,其中具有硕士学位的有29人,其中99%以上具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位;近两年承担省部级以上科研项目多项;发表学术论文数十篇,出版著作多部;多位教师通过参加培训获得了相关职业资格证书,具备行业职业资格,另有多位教师在企业进行挂职锻炼,业务经验丰富。

学院建有国贸综合实训室、国际贸易实务模拟实训室、国际商务模拟实训室、国际商务谈判模拟实训室、金融实验室、3D仿真商务英语综合实训室等9个实验室,配合SimTrade外贸实习平台、外贸实务教学系统、外贸单证教学系统、SimForwarder国际货代实训平台、国际商务谈判教学平台、3D仿真商务英语综合实训系统、银行票据结算系统软件、国际结算实训平台、SPSS统计软件、Eviews统计软件等18种教学软件锻炼学生的国际贸易实务、商品报关、国际货运代理、外贸单证、国际结算、国际营销策划、国际商务沟通与谈判、经济统计分析等进出口贸易程序及经济分析相关的国际贸易、国际商务实践能力,能够充分保证学生在课程学习阶段就获得从事国际贸易和国际商务活动的全方位操练,为以后的专业实习和毕业实习及就业打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接。近年来,学院还陆续与阿里巴巴集团衡水分公司、用友新道、今麦郎日清食品有限公司、安平县三兴丝网厂、衡水民生银行、衡水海关、衡水浅休服饰、衡水邮政储蓄银行等多家企事业单位签订了实习实训就业基地协议,与京津冀地区的多家外贸企业达成了校企深入合作关系。自本专业开设以来,专任教师每年均带领学生深入合作的企事业单位进行专业见习和专业实践,为专业建设的深入开展和未来学生的就业提供了有利保障。

自本专业开设以来,在本专业的人才培养中专任教师会积极引导学生参加各级各类专业相关的职业技能水平培训和测试,获取相关的岗位技能证书,通过举办系内“国际经济与贸易专业技能大赛”、股票模拟交易大赛、外汇模拟交易大赛和全国商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛、全国跨境电商创新创业能力大赛等活动,增强学生实践技能,并已取得显著成效。本专业自2012年至今已连续参加8届全国商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛,连续7次获得“一等奖”,参赛学生受到电视及网络媒体多次采访,并曾于2013年5月和2014年4月两次组建团队代表大陆赴台湾参加了两岸校际国际贸易模拟展览竞赛,分别取得了特等奖、一等奖的好成绩;本专业学生也在近两年的全国跨境电商创新创业能力大赛中取得优异成绩。参加全国性比赛为国际经济与贸易专业的学生提供了一个良好的理论联系实际的平台,为学生以后的职业发展起到了积极的推动作用,国际贸易专业技能大赛已经成为本专业的亮点、优势特色和品牌,也已然成为衡水学院重点支持的品牌与特色赛事,极大地增强了衡水学院国际经济与贸易专业在同类型本科院校中的知名度。

2012年国赛2013年国赛

图1 2012年昆山比赛获奖奖牌图2 2013年昆山比赛获奖奖牌

2014年国赛2015年国赛

图3 2014年昆山比赛获奖奖牌图4 2015年昆山比赛获奖奖牌

2013年台湾赛2014年台湾赛

图5 2013年台湾比赛获奖奖牌图6 2014年台湾比赛获奖奖牌

2013年昆山比赛-武强年画-电视台采访参赛学生代表冀州紫燕剪纸有限公司接受中新社采访

图7 2013年昆山比赛--昆山电视台采访图8 2014年参赛学生接受中新社采访

2014年台湾比赛宫灯展厅今日会展采访我校师生

图9 2014年台湾比赛宫灯展厅图10 2016年今日会展采访我校参赛学生

IMG_256宁波电视台报道我校

图112016年宁波比赛获奖奖牌图12 2016年宁波电视台报到我校

IMG_256IMG_256

图13参赛学生所获综合实训能力证书图14参赛学生所获参赛荣誉证书

3039912AB7A4E70129490202AB3EE775参赛选手和指导教师颁奖典礼合影

图15参赛学生所获创新创业能力证书图16 2017年参赛学生及指导教师获奖合影

mmexport1552834483412

图17 2018年宁波比赛获奖奖牌图18 2019年南京比赛参赛学生及指导教师合影

图19国贸专业同学赴合作企业参观学习合影

图20国贸专业同学赴衡水海关参观学习合影

通过多样化的专业竞赛和实践活动,本专业培养出的学生基本理论与技能水平高,文化素质与专业品质好,专业相关业务能力强,应届毕业生的初次就业率较好,每年90%以上的毕业生在衡水及京津冀地区就业,就业单位有政府机关、银行、外贸企业等多个部门,用人单位对毕业生工作满意度高,就业面向基本符合专业培养目标要求,毕业生的就业岗位与所学专业基本相关,就业岗位适应性强,有较好的发展机会。

本专业的专业特色在于着眼于应用型人才培养的目标,以社会和岗位需求为导向,以校企合作为基础,以创新创业为抓手,构建“课赛”融合,以赛促教、以赛促学的人才培养模式。在人才培养过程中注重培养学生的实践能力和创新创业能力,依托课程和实际岗位需求,通过课堂教学改革与校企联合开发实践课程,全方位搭建实践教学体系。通过与企业合作开发专业比赛,服务地方经济;通过多门课程在课堂教学上聘请企业导师走进课堂,教授学生未来就业创业所需技能,从而实现人才培养与社会和企业岗位需求零距离对接,极大地保障了毕业生的未来就业和创业。

学制与学位:

基本学制4年,弹性学制3-6年;毕业生授予经济学学士学位。

培养目标:

衡水学院的国际经济与贸易专业偏重于服务地方经济,为地方外经贸部门进行科研服务和提供应用型专门人才。本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,适应地方经济和社会发展需要,系统掌握经济学基础知识、基本理论和方法,具有扎实外语应用能力,系统掌握国际经济、国际贸易、国际金融基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力,富有创新精神、创新创业意识和开拓精神,具有较强的国际贸易实务和国际商务沟通的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在涉外经济贸易部门、外资企业、金融机构从事国际贸易业务、国际商务谈判、调研和策划等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:

政治经济学、西方经济学、会计学原理、管理学、统计学、财政学、国际经济学、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际金融、国际市场营销、货币金融学、计量经济学、国际商法、国际贸易专业英语、国际投资、跨境电子商务等。

主要实验课程:

行业认知与产品分析、经贸形势调查、国际商务礼仪与谈判、跨境电商综合技能实训、国际金融实务、出口商品展销与交易谈判、外贸营销实践、货代与报关综合实训、国际贸易单证实务、国际结算、外贸合规管理、进出口业务综合技能实训、VBSE跨专业综合实训等。

就业前景:

国际经济与贸易专业的就业可在国际贸易、金融投资、电子商务、国际物流等多种领域,就业面非常广泛,在国有企业,外贸企业、外资企业、金融部门、政府部门等多种单位,在管理、市场、营销、公关、信贷、公务员等多种岗位中,都有国际经济与贸易人才的用武之地。

具体的岗位包括:海关、商务局和贸易公司的国际贸易业务操作员;科研机构的贸易理论及政策的解读传播者;政府的贸易政策的制定者等。

教授谈专业:

图15学科带头人吴秀云教授

改革开放以来,中国的对外贸易发展取得了规模增长、结构升级、主体多元化、市场拓展等辉煌成就,成为名副其实的世界制造中心和贸易大国。伴随着中国在未来对外贸易发展中实现贸易大国向贸易强国的转变,对国际经济与贸易专业人才的需求依然保持持续增长。国际经济与贸易专业主要培养学生系统掌握国际经济及贸易的基本理论,国际贸易的业务知识与操作技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,毕业生具有从事经济与贸易实践活动的能力,适合在各类涉外经济贸易部门、涉外企业、事业单位和银行金融机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划等工作。

国际经济与贸易专业是衡水学院重点专业和特色专业,具有一支学历高、年富力强的优秀教学团队,他们关注人才培养规格,紧盯人才培养目标,对标国家国家经济与贸易专业人才培养的质量标准,注重理论与实践相统一,积极探索应用型人才培养模式,注重“复合型”和“应用型”人才的培养,其培养的学生在全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛中屡获佳绩,深受社会用人单位的欢迎。随着近年来跨境电子商务的迅猛发展,该专业已经把跨境电子商务理论知识与技能纳入到人才培养方案中,从而使学生更适合社会需求。毕业生主要就业方向包括:在银行与非银行金融机构从事经营管理工作,在工商企业从事国际贸易、金融投资、市场营销、电子商务、国际物流等工作。作为文理兼收的国际经济与贸易专业,必将为学生的未来发展提供良好的通道与舞台。

国际经济与贸易专业全体教师欢迎你!

 

 

信息管理与信息系统专业

专业简介:

信息管理与信息系统专业是在20世纪60年代后期产生的管理信息系统理论与实践的基础上发展而来的,随着70年代中后期电子计算机在管理领域的广泛运用,在我国建立了该专业。1998年颁布《普通高等学校本科专业目录》中,将经济信息管理专业、林业信息管理专业、科技信息专业、信息学专业、管理信息系统5个分别来自工学、管理学等不同门类的学科进行资源整合,组成了信息管理与信息系统专业,归入管理科学类下。

信息管理与信息系统专业是管理科学与计算机科学交叉的专业,是基于现代管理理论,借助于先进的计算机工具进行信息管理与信息处理的学科。我校信息管理与信息系统专业现隶属于经济学与管理学系,于2007年7月开始招收第一批四年制本科生,截止2020年初,信息管理与信息系统专业在校生为218人,本科毕业生9届。

信息管理与信息系统专业以河北省重点发展学科“管理科学与工程”为优势平台,以校级优秀教研室和校级优秀教学团队为骨干,依托河北省教科文卫工会授予的“工人先锋号”荣誉称号,形成了具有多项河北省、衡水学院优秀教学成果奖的基础理论扎实、富有创新精神、素质优良的师资队伍。教师团队的教育教学特色鲜明,现有专业教师7人,年龄结构、职称结构合理,全部具有硕士及以上学历。

在教学硬件建设方面,本专业所依托的经济管理实验中心建筑面积2911m2,实验室使用面积2300 m2;拥有服务器、计算机、投影机等设备610台(套),拥有用友ERP U8.72、金蝶ERP K/3、互联网大数据精确采集系统、多行业文本大数据分析平台及VBSE(虚拟商业社会环境)等40多种国内先进的实验教学软件,实物沙盘4类、电子沙盘2类;经管实训中心下设5个VBSE实训室、工商企业沙盘实训室、跨境电子商务实训室、信息资源管理实训室等20多个实训室。本专业贯彻“校企合作”的人才培养模式,以用友、金蝶ERP系统、大数据分析平台、VBSE(虚拟商业社会环境)为支撑,以专业教学实训软件和沙盘为辅助,构建了“课程实验、专业综合实训、跨专业综合实训”的实践教学体系,结合在河北多家企业建立的教学实习基地,培养信息系统管理领域服务京津冀区域经济与社会发展的应用型高级专门人才。

我校信管专业确立以社会需求为导向的人才培养模式,优化课程体系,鼓励学生积极参与形式多样、特色鲜明的学科竞赛,以加强第二课堂教学,为学生提供完全开放的参与环境。在各项竞赛活动中,专业教师均进行全程指导,学生能够较好地提高实践能力,培养分析解决问题的能力,并取得了优异成绩。自2013年以来,本专业学生多次参加各类学科竞赛(例如:中国技能大赛、跨境电子商务比赛、教育部教指委全国三创比赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等),并获得了全国总决赛二等奖1次,河北省大赛一等奖3次,二等奖5次,三等奖多次的优异成绩。

团体一等奖

团体一等奖

图1 2013年河北省电子信息职业技能大赛 图2 2015年河北省电子信息职业技能大赛

图3第一届OCALE图4第二届OCALE跨境电商

跨境电商创新创业能力大赛二等奖 创新创业能力大赛全国总决赛二等奖

图5第八届全国大学生电子商务“创新、图6第八届全国大学生电子商务“创新、

创意及创业”挑战赛河北省选拔赛一等奖创意及创业”挑战赛河北省选拔赛三等奖

IMG_1286_看图王微信图片_20200312155912

图7第四届河北省“互联网+”图8第九届全国大学生电子商务“创新、

大学生创新创业大赛决赛铜奖创意及创业”挑战赛河北省选拔赛二等奖

学制与学位:

标准学制4年,弹性学制3-6年;毕业生授予管理学学士学位。

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,符合地方区域经济和社会发展需求的,德、智、体、美全面发展,较系统的掌握现代经济学、管理学基础理论,具备计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法及信息管理等方面的知识与技能,具有较强的实践能力、高度的社会责任感、创新精神及创业意识,能在中小企业、政府部门、金融机构等从事信息化工作,承担数据分析、信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:

高等数学、C语言程序设计、管理学原理、数据结构、经济学、数据库原理与应用、信息资源管理、概率论与数理统计、Java面向对象程序设计、管理统计学、会计学原理、管理信息系统、财务管理、计算机网络、生产与运作管理、管理运筹学、信息系统分析与设计等。

主要实验课程:

数据结构实验、数据库原理与应用实验、C语言程序设计实验、Java面向对象程序设计实验、计算机网络实验、信息系统分析与设计实验、信息检索与利用实验、Python语言程序设计实验、数据分析及可视化实验、ERP沙盘模拟实验、企业资源规划实验、数据库开发综合实训、程序设计综合实训、数据分析综合实训、VBSE跨专业综合实训等。

就业前景:

信息管理与信息系统专业的就业面相当广泛,学生毕业后可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事数据分析、信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理及评价等方面的工作。具体工作岗位包括:ERP项目实施类、信息系统运维类、管理软件开发类、信息系统分析设计类、网络管理类、数据分析类岗位等。

财务管理专业

专业简介:

财务管理专业(Financial management major)是我国管理学科中具有广阔发展前景的专业。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业。在2012年教育部新版《普通高等学校本科专业目录》中,财务管理归属于:12管理学——1202工商管理类——120204财务管理 。

我校财务管理专业现隶属于经济学与管理学系,于2018年7月开始招收第一批四年制本科生,截止2020年初,财务管理专业在校生为125人。

我校财务管理专业的特色主要有四点:

1、将传统的财务管理与信息技术联系起来,使学生能够利用财务管理信息系统进行财务分析和财务决策。

2、重管理会计,贴近财会业务前沿和企业的需要,符合国家的行业发展规划。

3、秉承“财务共享,专业共建”的专业建设理念,衡水学院&新道科技校企合作,2019级校企共建财务管理专业(云财务管理会计师方向)已经开班。

4、理论与实践有机融合。财务业务本身就是实践性极强的,通过课程的设置加强学生的实践教育,理论联系实际。

本专业现有专任教师19人,其中教授1人,副教授3人,其中具有硕士学位的有17人,博士3人,在读博士4人;近两年承担省部级以上科研项目多项,发表学术论文数十篇;多位教师通过参加培训获得了相关职业资格证书,具备行业职业资格,另有多位教师赴双一流大学进修学习或到企业进行挂职锻炼,教学经验丰富。

在教学硬件建设方面,本专业所依托的经济管理实验中心建筑面积2911m²,实验室使用面积2300m²;拥有服务器、计算机、投影机等设备610台(套),拥有用友ERP U8.72、ERP /金蝶K3、互联网大数据精确采集系统、多行业文本大数据分析平台及VBSE(虚拟商业社会环境)等40多种国内先进的实验教学软件,实物沙盘4类、电子沙盘2类;经管实训中心下设5个VBSE实训室、工商企业沙盘实训室、跨境电子商务实训室、信息资源管理实训室等20多个实训室。本专业贯彻“校企合作”的人才培养模式,以用友、金蝶ERP系统、大数据分析平台、VBSE(虚拟商业社会环境)为支撑,以专业教学实训软件和沙盘为辅助,构建了“课程实验、专业综合实训、跨专业综合实训”的实践教学体系,结合在河北多家企业建立的教学实践基地,培养适应“互联网+”经济新形势,服务京津冀区域经济与社会发展的,具有财务管理、信息技术及会计等领域的复合性的应用型高级人才。

我校财务管理专业确立以社会需求为导向的人才培养模式,优化课程体系,鼓励学生积极参与形式多样、特色鲜明的学科竞赛,以加强第二课堂教学,为学生提供完全开放的参与环境。在各项竞赛活动中,专业教师均进行全程指导,学生能够较好地提高实践能力,培养分析解决问题的能力,并取得了优异成绩。

http://www.hsnc.edu.cn/__local/5/F0/9D/EA7DCA001EC84FB036A23B68D46_0410DA42_16A54.jpg

图1衡水学院&新道科技股份有限公司

签约仪式

图2融合创新中心揭牌仪式

http://www.hsnc.edu.cn/__local/5/1A/9B/54DB34288B327F20B5E02EB0E1E_99AD3B13_1CB52.jpg




图3 2019级财务管理专业

(云财务管理会计师方向)开班典礼

图4 2018级新道云财务管理专业赴

用友产业园游学

图5用友人力资源部招聘总监陈玉授课

图6参观用友数字企业体验馆

图7在衡水市桃城区税局见习

图8第十二届“新道杯”全国大学生

会计信息化技能大赛3个小组二等奖

学制与学位:

本专业标准学制4年,弹性学制3-6年。符合衡水学院学位授予条件者,授予管理学学士学位。

培养目标

本专业培养服务于区域经济建设,适应现代市场经济需要,拥有良好思想政治素质、人文素养和职业道德修养,具有良好的沟通能力、团队精神、创新意识、责任担当意识。我校培养的财务管理专业人才具备自主学习能力、信息搜集和分析能力、知识运用能力、表达与沟通能力和一定的写作与研究能力等。能够将数学、计算机技术、信息管理基础等专业知识用于解决复杂财务问题;能够应用数学、计算机技术和财务管理的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂财务问题,以获得有效结论;能够设计针对复杂财务问题的解决方案,设计满足特定需求的财务管理流程;能够进行项目管理,理解并掌握财务管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。具备一定的创新创业能力、社会适应能力、团队合作能力、终身学习能力。能够就复杂财务问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。具备现代企业管理、信息技术、财税和金融等方面的综合知识和综合能力的,能在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门胜任财务管理工作的高素质应用型专业人才。

主要课程

管理学原理、经济学基础、战略管理、会计学原理、财务管理、中级财务管理、财务会计、管理会计、成本会计、数据库基础、财务分析、内部控制理论与实务、应用统计学、运筹学等。

主要实验课程

课程实验:会计学原理实验、数据库基础实验、财务管理实验、财务会计实验、成本会计实验、管理会计实验、会计信息系统、供应链管理、金蝶K3财务管理实训、出纳实务、财务管理案例分析、云财务智能核算与报账、财务共享中心实施与服务、财务大数据可视化分析、大数据审计、全面预算管理、集团企业财务管理模式、战略与风险管理等。

综合实践系列项目:专业认知、企业经营管理沙盘实训、专业综合实训、业财一体综合实训、跨专业综合实训、毕业论文。

就业前景

对每一家企业来说,人、财、市场都是最为关键的因素。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理,财务和投资、资本运作、金融等都有千丝万缕的联系。而且随着管理的发展,财务会逐步介入业务,企业对财务的重视程度会越来越高,财务管理的职业发展可谓是前途无限。

财务管理本身就是一项专业性很强又非常稳定的职业,未来的职业选择广阔:

(1)各类企事业单位:财务、会计。财务管理专业毕业以后做会计,是最保守也是最妥当的一条职业道路,社会对优秀的财务人才需求量还是很大的。从财务专员做起,熟练掌握一种财务管理软件,锻炼好基本功之后就能在管理层面崭露头角。

(2)会计事务所:从专业角度看,会计师事务所是能使个人快速成长的“学校”,其培训、工作和管理机制会让财务管理专业毕业生学到许多专业知识和管理理念,审计从业经历也会为将来的财务管理工作提供独特的视角。对于刚走出大学校园、又准备在财务方面发展的我们来说,先进入会计师事务所锻炼一段时间,等积累丰富的工作经验后再转向企业将会是很不错的选择。

(3)保险、银行、证券等金融类单位:投资理财、咨询顾问、理财规划师。

如果财务管理专业毕业生有不错的金融知识背景,投身保险、银行、证券、风险投资等金融行业从事投资理财或咨询顾问工作也会有广阔发展的空间。

财务管理专业学生只要保持足够的学习力和上进心,就有可能超越传统意义上“会计人”的角色定位,将自己打造成企业财务管理的“掌舵者”,就有机会成为一个光鲜的财务精英。

教授谈专业、推专业:

图9专业带头人孟丽教授

我校财务管理专业秉承“财务共享,专业共建”的专业建设理念,衡水学院&新道科技合作,2019级校企共建财务管理专业(云财务管理会计师方向)已经开班。本专业贯彻“校企合作”的人才培养模式,以用友、金蝶ERP系统、大数据分析平台、VBSE(虚拟商业社会环境)为支撑,以专业教学实训软件和沙盘为辅助,构建了“课程实验、专业综合实训、跨专业综合实训”的实践教学体系,结合在河北多家企业建立的教学实习基地,培养适应“互联网+”经济新形势,服务京津冀区域经济与社会发展的,具有财务管理、信息技术及会计等领域的复合性的应用型高级人才。财务管理的专业性较强,未来的职业选择广阔,越来越多的企业已走向以财务控制为核心的企业管理,随着企业对财务的重视程度提高,大数据、智能财务、云财务的发展,我校财务管理专业在与新道科技校企合作的教学模式下已逐渐凸显优势,相信我校财务管理专业学生的就业前景一片光明。

电子商务专业

专业简介

电子商务作为国家的战略性新兴产业,在引领商业模式变革、优化产业转型升级、提升信息消费需求、促进现代服务业和信息经济发展等方面发挥了重要的作用。成为经济发展新的原动力,并为大众创业、万众创新提供了新空间。

自抗击新冠肺炎疫情以来,电商平台凭借强大的网络组织能力,在医疗物资供应、疫情防控、复工复产和保障民生等方面都发挥了巨大作用,充分展示出其重要的国家战略价值。

电子商务专业以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。衡水学院电子商务专业配备跨境电子商务实训室、电商产品拍摄及展示中心、创客空间等专业实验室。电子商务是适应网络经济时代发展要求下产生的一个新兴专业,强调理论与实践相结合,强调管理、经济和信息等多学科的融合,掌握计算机信息技术、市场营销、大数据和现代物流的基本理论及应用知识,接受电子商务管理方法与实施技巧方面的基本训练,具有分析和解决电子商务问题的基本能力,具有很强的知识交叉和实践应用特点,是典型的面向互联网商务就业和创业的创新类专业。

学制与学位:本专业实行学分制,学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:电子商务专业培养具有较高的思想政治素质和现代管理和信息经济理念,掌握互联网经济和商务管理、电子商务法律法规、互联网技术和商务信息等相关知识与综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的互联网创新创业素质,能够在工商企业、事业单位、金融机构、政府部门等单位从事商务运营、专业管理和技术服务等工作,具有创新精神的德智体全面发展的、服务于区域经济建设的高素质的复合型、应用型专业人才。

主要课程:数据库及应用、面向对象程序设计、网页设计与制作、电子商务网站建设、电子商务安全、ERP原理及应用、管理学、宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、物流供应链管理、市场营销、数据挖掘、管理运筹学、电子商务法律与法规、电子商务专业外语、电子支付、电子商务系统分析与设计等课程。

就业前景:学生毕业后具备“互联网+”环境下的企业管理、信息化技术应用和电子商务管理的综合能力与素质,可以从事电子商务发展战略制定,企业单位门户及网络商城的规划与设计,企业产品与服务的网络营销策划(含跨境电商),电子商务在线运营管理等专业工作,也可以从事企业管理信息化项目,电商客户关系管理,电子商务项目管理,电子商务活动的策划与运作。

人力资源管理专业

专业简介:

人力资源管理专业的设置始于20世纪50年代中期的劳动经济学专业,1984年我国大学中出现了人事管理专业和劳动人事专业,1992年原国家教委把人事管理专业改为人力资源管理,1993年首次用人力资源管理的名称招收本科生。1998年教育部把劳动经济从本科层面取消,将部分院校的劳动经济学专业转入人力资源管理专业,真正进入人力资源管理专业独立发展的时期。2012年教育部高等学校本科专业目录延续其为管理学门类下的工商管理类专业。

人力资源管理是通过分析人力资源管理制度、政策和法规,掌握人力资源管理的基本原理、专业知识和技能,以提高解决人力资源管理实际问题能力的一门学科。

衡水学院人力资源管理专业于2007年开始招生,现已具备较成熟的专业定位、教学模式、课程体系、实验实践课程设置。本专业每年本科招生规模控制在60余人,同时每年接收专接本学生30余人、双学位学生30余人。截至2020年初,衡水学院本专业在校生为320人左右,本科毕业生10届,累计向社会输送1000余名优秀毕业生,且其中大部分学生现就业于京津冀地区,为地方人力资源管理的发展培养了大量优秀的应用型人才。

人力资源管理专业以学业导师制为创新,以衡水学院“优秀教学团队”建设为契机,依托河北省一流本科专业建设平台,形成了具有多项河北省、衡水学院优秀教学成果奖的以教授、副教授和博士、硕士为主的师资队伍。现有专业教师13人,其中教授1人,副教授2人,高级讲师1人,讲师9名。博士1人,在读博士1名,硕士11人,硕士以上学历教师比例达到100%。整体年龄、学历、学缘结构合理,是一支极具团队精神和创新意识的充满活力的教师队伍。在师资培养方面,着重对青年教师的培养。坚持教学科研相结合,本着以科研促教学的原则,大力加强科研工作。

在教学软、硬件建设方面,本专业所依托的经济学与管理学实训中心始建于2009年11月,建筑面积2911m2,实验室使用面积2300m2;拥有服务器、计算机、投影机等设备610台(套),拥有用友ERPU8.72、金蝶ERPK/3、VBSE(虚拟商业社会环境)等40多种国内先进的实验教学软件,实物沙盘4类、电子沙盘2类;经管实训中心下设5个VBSE实训室、工商企业沙盘实训室、人力资源综合实训室、行为观察实验室、人力资源培训模拟实验室、人力资源模拟招聘室等19个实训室,软件总资产规模200万元左右。其中人力资源管理专业软件包括工作分析智能反馈教学软件、人才测评教学软件、招聘与甄选关键技能实训软件、人力资源教学软件、人力资源管理沙盘、用友ERP人力管理模块等,以校外实习基地,学生专业见习、实习、实训为载体,构建了“课程实验、专业实习、跨专业实训”的多层次实践教学体系,已充分具备应用型本科院校培养高层次人力资源管理专业人才的优秀实践教学条件。近年来,学院还与今麦郎日清食品有限公司、衡水信誉楼、河北宇龙传动轴有限公司、衡水中铁建等多家企事业单位签订了实习实训就业基地协议,为专业建设的深入开展和未来学生的就业提供了有利保障。

本专业在人才培养中非常重视学生的实际操作能力和分析解决问题的能力,通过开展形式丰富、特色鲜明的学科竞赛、专业见习、主题班会等加强第二课堂教学,并取得了优异成绩。

图1-师生参加2016“踏瑞杯”全国大学生人力资源管理技能实训大赛

图2-2016“踏瑞杯”全国大学生人力资源管理技能实训大赛-荣获二等奖

图3-2017“踏瑞杯”全国大学生人力资源管理技能实训大赛-荣获一等奖

图4-人力资源管理专业学生课外实践活动

图5-人力资源管理专业学生主题班会活动

图6-人力资源管理专业学生校外见习活动1

图7-人力资源管理专业学生校外见习活动2

图8-人力资源管理专业学生招聘模拟大赛

学制与学位:

标准学制4年,弹性学制3-6年;毕业生授予管理学学士学位。

培养目标:

人力资源管理专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应地方经济发展和社会需要,具备人文精神与科学素养,掌握工商管理的基本理论、人力资源基本知识和基本技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在中小微企业、事业单位、行政部门等组织从事人力资源管理工作的应用型人才。

人力资源管理专业建设已形成并要在今后努力凝练的主要特色是:以京津冀人力资源管理需求为依托,优化课程体系,形成本院系本专业特色;以学业导师制为途径,以校内外实践基地和实践活动为载体,通过参加全国大学生人力资源管理技能实训大赛、互联网+大学生比赛、招聘管理流程模拟比赛和创新创业教育等活动,培养本专业学生的创新精神、实践动手能力,为以后本专业见习、实习打下良好基础,实现人才培养和岗位需求的无缝对接。

主要课程:

本专业核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学基础、会计学基础、财务管理、市场营销、经济法、人力资源战略与规划、工作分析、人力资源管理概论、员工培训与开发、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、招聘管理、人员素质测评等。

主要实验课程:

本专业主要实践性教学环节:人力资源战略与规划实验、工作分析实验、绩效管理实验、员工培训与开发实验、人员素质测评实验、薪酬管理实验、招聘与选拔管理实验、人力资源管理信息系统操作实务、ERP沙盘模拟、质量管理体系认证等。

就业前景:

在人才竞争趋于全球化的今天,人力资源开发与管理的工作显得格外重要,人才济济固然可贵,然而更可贵的还是能把这众多人才管理好的伯乐,人力资源管理就是这样一个专业。从小兵到发号施令的管理者,需要积淀,就像一瓶法国人头马,就是经过岁月的考验才能得到纯正平和、香味浓郁、色泽鲜亮的赞誉。自古以来,人才和钱财都是任何事业滚滚前进的两个车轮。“知人善用,得人心者得天下”,人的管理其实正是一切管理的核心。

人力资源管理是所有管理工作中离权力最近的层次,一般工作稳定,上升通道通畅,各单位的人事部门,也是核心要害部门。因职业重要性,人事主管升职、加薪的机率很高,因此想从事这份工作的人也非常多;同时,各人才市场乃至猎头公司对专业的人力资源管理人才求才若渴。从供求关系看,这个专业可谓是管理行业中的“宠儿”。

教授谈专业、推专业:

图9-学科带头人王铁生教授

衡水学院人力资源管理专业力求以社会人才需求为导向,是适应市场需求、具有较强竞争力和广阔就业前景的专业,立足衡水,面向京津冀,服务中小微企业发展,培养一线生产、管理需要的,有创业精神,具备通用职业技术和人力资源管理岗位技能的应用型高级专门人才。

本专业需严格秉持“守正出新”校训,以进步教育理念为指导,引导教师敬业树人、鼓励学生勤学力行,逐步形成尊师爱生、严谨唯实的良好氛围。同时愿我专业学子养成端正个人修养、勇于理论探索、积极进行社会实践的良好习惯,充分展示新世纪大学生的良好风貌。

未来我院将继续积极努力,为本专业乃至经管类大学生的茁壮成长培育更好的学习环境引领广大青年学子去开拓一个幸福、广阔的未来。

物流工程专业

专业名称:

物流工程(120602)

专业简介:

我国物流工程专业最早设立于2002年,在教育部颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》(2020)中,物流工程专业(120602)属于管理学下的物流管理与工程类。截至2019年,全国共有656所本科高校开设了物流管理专业,但仅有134所高校开设了物流工程专业,与物流管理专业相比,物流工程专业更偏向工科方向,是管理与技术的交叉学科,它与交通运输工程、管理科学与工程、工业工程、计算机技术、机械工程、物联网工程等领域密切相关。

物流工程,是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。随着人工智能、5G网络、物联网、大数据、智能装备等技术在物流行业的广泛应用,绿色、共享、智慧、标准已经成为物流行业的发展趋势,衍生出智慧供应链、绿色物流、农产品物流、物流信息技术、智能配送、国际物流、冷链物流等多个细分领域。物流工程专业培养的学生,是能够针对具体的物流问题,运用相关的优化理论与技术手段,有效解决物流低成本高效率运转问题的运筹帷幄人才与指挥人才。这个专业工学特征明显,适于理工科学生报考。

衡水学院物流工程专业于2016年开始招收本科生,以培养学生的专业技术综合应用能力为重点,坚持特色办学,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的提高教育质量为核心,立足于本地支柱及特色产业的物流发展现状,建设成在中小城市发展背景下,具有精益物流特色的物流工程专业高层次人才培养基地和研究中心,为中小城市物流行业培养具备系统工程思想,掌握精益物流改善方法和工具,能够运用相关的优化理论与技术手段解决问题的特色高层次人才。

为加强对学生应用技术能力的培养,本专业设置了大量实践性教学环节,除工程制图实践、供应链管理实验、物流信息技术实验、现代物流装备等课程内实验外,还包括专业认知见习、金工实习、物流系统建模与仿真课程设计等实践教学周项目,以及VBSE跨专业综合实践、专业实习等实践学期项目。为满足实践教学需求,已建成大型精益物流实验室、物流设备模拟实验室、物流系统工程实验室、供应链实验室等物流专业实验室4个,VBSE实训室5个,拟建设智慧物流实训室、无人仓实训室等。实训室配有第三方物流、供应链、物流沙盘、flexsim物流系统仿真、3D虚拟仓储管理系统等多套物流教学软件,以及精益物流、创意物流、立体仓库、机械臂、AGV等多种物流硬件实验系统,在京津冀地区与多家物流单位建立了实习实训基地。

在加强课内外实践教学的同时,深挖专业内涵式发展,鼓励学生积极参加各类比赛,虽是新建本科专业,但已经在各级比赛中崭露头角,曾在教育部高校经济与贸易类教学指导委员会和中国国际贸易促进委员会商业行业分会共同主办的全国商业精英挑战赛物流管理竞赛中荣获二等奖;在河北省教育厅、工信厅、人社厅三厅合办的省级A类竞赛2018年河北省电子信息职业技能大赛“物流企业运营管理”比赛中荣获一等奖。

IMG_8694IMG_8722

图1精益物流实训室图2物流设备模拟实训室

IMG_8748DSC_0334

图3学生在学习物流仿真软件图4供应链实训室

IMG_20170516_101258微信图片_20181221144720

图5学生在橡胶生产企业见习图6学生在快递物流企业见习

IMG_20170517_095846_1IMG_20180327_103802

图7学生在医药物流企业见习图8学生参观物流大数据云平台

IMG_20170603_100312IMG20170604154612

图9学生赴南京参加全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛获二等奖

IMG_20181228_103218TIM图片20181229133131

图102018年河北省电子信息职业技能大赛“物流企业运营管理”赛项一等奖

本专业培养的学生可在生产制造、工业工程、物流(仓储、配送、快递、干线运输等)企业从事物流方面的操作、管理、规划设计等岗位的工作,或者在交通管理职能部门、中专院校等政府事业单位从事相关的工作,就业面广,产业发展潜力巨大。

学制与学位:

本专业标准学制4年,弹性学制3-6年。符合衡水学院学位授予条件者,授予工学学士学位。

培养目标:

本专业培养的学生应德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和科学素养,系统掌握管理学、工学、经济学的基础理论,精通现代物流系统工程的相关专业知识和技能,具备较强的对物流领域的实务操作和问题分析能力,拥有较强的创新创业精神与较高的综合素质,能在中小型物流、生产、流通等企事业单位、政府部门从事操作、管理、规划设计等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:

物流学概论、运筹学、C语言程序设计、供应链管理、物流信息技术、现代物流装备、系统工程、管理信息系统、物流系统建模与仿真、物流中心规划与设计、物流工程专业外语等。

主要实验课程:

(1)课程实验:工程制图实践、C语言程序设计实验、运筹学实验、供应链管理实验、现代物流装备实验、物流系统建模与仿真实验、物流信息技术实验、物流中心规划与设计实验、物流数据处理实验等。

(2)实践教学周项目:专业认知见习、金工实习、物流沙盘、物流系统建模与仿真课程设计、供应链管理实训。

(3)实践学期项目:VBSE跨专业综合实践、专业实习。

就业前景:

  1. 物流产业发展潜力巨大

    近年来,电商、上门O2O、新零售、冷链物流等行业持续高温,相关的物流人才需求旺盛,有关数据显示,我国物流从业人员正以年均6.2%的速度增长,每年新增180万人左右的物流岗位需求,物流人才供不应求,已成为我国12类紧缺人才行业之一。

    物流业贯穿一二三产业,衔接生产与消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强,对提升国民经济整体运行效率具有重要意义。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中曾十八次提及“物流”,无论是“一带一路”经济走廊建设,还是“京津冀协同发展”,均是物流先行。在《京津冀协同发展规划纲要》中,河北省定位为:“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”,指明了河北省物流产业将以现代商贸物流为主要发展方向。而对天津的定位为:“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”,指明了天津物流产业将以国际物流为主要发展方向。三省市中有两个都明确提到其物流发展定位,可见物流产业在京津冀协同发展战略中的重要性。河北省在《中共河北省委关于制定河北省“十三五”规划的建议》中首次公布了河北省11个地级市在京津冀协同发展战略中的发展定位,其中,对衡水市的定位是:“冀中南综合物流枢纽、安全食品和优质农产品生产加工配送基地、生态宜居的滨湖园林城市”。从国家战略到市级定位,均体现了国家对物流产业的重视程度,也预示了物流产业必将成为未来发展的重心之一。

  2. 物流工程专业就业面宽

    物流涉及到国民生活的方方面面,从大众熟知的电商物流、快递行业到规模较大的海运、空运等国际物流,再到现在非常火爆的智慧供应链,均为物流的概念范畴。物流业涉及领域广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大,其行业地位和作用无论是过去、现在、还是可预见的将来都不会改变,在未来很长一段时间内,物流业发展前景与物流工程专业的就业前景都会非常看好。

    各类物流企业,工商企业的物流管理部门,各级物流行政管理部门,交通运输企事业单位,物流系统规划与设计部门,商业、流通业管理部门,物流设备研发、销售企业,科研院所、大专院校等,均为物流工程专业的就业方向。尤其是近年来,随着物流观念的普及,一些制造型企业、商贸型企业里面的采购、仓储和现场管理部门也加大物流人才的吸纳培养,可以说,核心业务涉及物流的相关方,均有对物流人才的需求。此外,本专业亦可报考物流管理与工程类、管理科学与工程类、工业工程类或其他经济管理类研究生继续深造。

    教授谈专业、推专业:

    图11学科带头人曹淑琴教授

    物流业是国家“十大振兴产业之一”,具有巨大潜力和发展空间,现代物流已被我国政府、企业所重视,显现出迅猛的发展势头。现代社会对专业能力强、实践能力强的物流专业人才的需求会越来越大。衡水学院经管学院的物流管理和物流工程专业是依托物流管理专科专业发展起来的,本专业师资力量雄厚,有大型精益物流实训室、物流设备模拟实训室等相关专业实训室,并与京津冀地区多家单位建立了教学实习基地。学生通过四年的学习可以掌握经济学、会计、贸易、管理学、法律、信息资源管理、计算机等方面的基本理论和物流专业的专门知识和技能,为以后在物流业大展宏图打下坚实的基础。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:招生办公室