首页 | 学校概况 | 报考指南 | 招生章程 | 招生计划 | 专业介绍 | 查询服务 
专业介绍

 柴可夫斯基国际音乐艺术学院 
 文学与传播学院 
 数学与计算机学院 
 外国语学院 
 电子信息工程学院 
 经济管理学院 
 化工学院 
 生命科学学院 
 音乐学院 
 体育学院 
 美术学院 
 教育学院 
 公共管理学院 
 马克思主义学院 

柴可夫斯基国际音乐艺术学院
当前位置: 首页>>专业介绍>>柴可夫斯基国际音乐艺术学院
 
​柴可夫斯基国际音乐艺术学院

衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院(以下简称“国际音乐艺术学院”)是依托衡水学院引进世界名校建立的河北第一家音乐类中外合作办学教学机构,也是乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院在海外设立的首家合作办学学院。办学地点在衡水学院,现正在筹备独立校区建设。

一、批准情况

教育部2020年4月26日印发《关于同意设立衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院的函》(教外函〔2020〕32号),同意设立衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院,隶属于衡水学院,为不具有独立法人资格的中外合作办学机构,英文译名为:Tchaikovsky International Academy of Music and Art,Hengshui Universitiy。

国际音乐艺术学院合作办学者为衡水学院和乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院。《中外合作办学机构许可证》编号为:MOE13USA02DNR2020067N。

国际音乐学院开展本科学历教育,开设音乐表演(130201H)音乐学(130202H)两个专业。

二、合作办学方简介

乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院创建于1913年,是乌克兰共和国最好的高等音乐学府,享誉世界的一流音乐学院,在欧洲各大音乐院校排名前十位。现设有5大系和27个教研室,超过1100名学生在校学习。

该校以悠久的历史、严谨的教学著称。很多杰出的音乐家对柴可夫斯基国立音乐学院的发展起到推动作用,如柴可夫斯基、格拉祖诺夫、依万诺夫、罗宾斯坦、伊波利拉夫等著名学者。学校教师队伍云集了世界闻名的导师和音乐家。有“乌克兰国家英雄”5名,科学院院士5名,乌克兰国家艺术研究院通讯院士26名,“人民艺术家”65名,正教授94名,科学博士后31名,副教授166名,科学博士108名,功勋艺术活动家40名,功勋演员57名。

该校自创立至今,一直秉承”开拓、创新”的宗旨,培养出了大批多才多艺的年轻音乐家,无论是在舞台表演、音乐创作,还是音乐理论研究方面,该校的毕业生都显示出深厚的职业素质以及成熟的音乐思想,在重要的国际赛事中屡获大奖。

三、办学定位

国际音乐艺术学院将引入乌方优质资源,通过中乌高校专业设置、人才培养、师资、课程体系和教学模式上的匹配融合,建设特色鲜明、国内一流、具有一定国际影响的音乐艺术学院。立足河北,面向全国,辐射“一带一路”沿线国家,打造音乐艺术交流发展平台。

四、办学特色

师资水平一流、学科特色突出、人才培养精专、管理模式开放。

具体表现:第一,师资队伍国际化特色,实现了中乌双方音乐艺术一流师资的融合。第二,发挥乌方学科优势,有效驱动艺术类学科特色化发展,形成本土国际化的学科优势,拓展国际视野,提升学术水准,有效推动本地文化艺术相关优势学科的建设。第三,人才培养模式、教学模式、课程体系重在中乌结合,实现双方特色的凝练与融合,适应了区域社会经济文化发展对高级专门音乐类人才需求。第四,呈现为开放式、国际化的管理模式和架构,中方主导,实行联合管理模式和组织架构。

五、人才培养模式

国际音乐艺术学院采用“4+0”培养模式,引入乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院师资、专业课程体系、教学模式与教材,由乌方师资原汁原味教授一流专业课程。重点实施乌方小班化、一对一实践教学模式和伙伴化的师生关系,探索适合国际音乐艺术学院学生成长的教育教学方式。学生在国内完成本科学业,符合毕业及学位授予标准的学生,将获得衡水学院的毕业证、学位证和乌方学位证,即“双学位”。

六、专业设置

根据教育部批准,国际音乐艺术学院开展本科学历教育,开设音乐表演(130201H)音乐学(130202H)两个专业,音乐表演专业分为“管弦与打击乐器演奏”、“钢琴与键盘乐器演奏”、“声乐演唱”三个专业方向。

七、人才培养目标

(一)音乐学专业:旨在培养适应新时代中国经济社会与文化艺术发展需要,具有国际视野、良好的艺术素养和创新精神,掌握系统的专业知识,具备较好的专业技能,能从事音乐艺术研究、教学、编辑、管理、制作等工作的国际化应用型高级专门人才。

(二)音乐表演专业

钢琴与键盘乐器演奏方向:旨在培养适应新时代中国经济社会与文化艺术发展需要,具有国际视野、良好的艺术素养和创新精神,掌握具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,具备高水平的独奏表演能力,能够从事专业的钢琴与键盘乐器表演、能在各个层级音乐团体中以合奏、合唱或伴奏的身份参与音乐表演活动的国际化应用型高级专门艺术人才。

管弦与打击乐器演奏方向:旨在培养适应新时代中国经济社会与文化艺术发展需要,具有国际视野、良好的艺术素养和创新精神,掌握系统的专业知识和较好的专业技能,具备从事西洋乐器演奏、教学与研究的能力,能从事文艺团体和艺术院校及相关部门工作的国际化应用型高级专门艺术人才。

声乐演唱方向:旨在培养适应新时代中国经济社会与文化艺术发展需要,具有国际视野、良好的艺术素养和创新精神,掌握声乐表演的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的声乐表演能力和文化艺术修养,能从事声乐表演、教学或组织管理的国际化应用型高级专门艺术人才。

八、主要课程

(一)音乐学专业:核心课程为音乐学写作基础、音乐美学、音乐传播与批评、音乐学概论、音乐文献学等。主要实践教学环节有观摩、采风、毕业论文等。

(二)音乐表演专业

钢琴与键盘乐器演奏方向:核心课程有主课(1-8)、指挥、室内乐、钢琴合奏、钢琴演奏教学法、钢琴艺术发展史等。主要实践教学环节有钢琴合奏、室内乐、指挥、观摩、采风、毕业音乐会等。

音乐表演专业管弦与打击乐器演奏方向:核心课程有器乐演奏(1-8)、乐队合奏、室内乐、艺术指导等。主要实践教学环节有器乐演奏、乐队合奏课、室内乐、指挥、合唱、观摩、采风等。

音乐表演专业声乐演唱方向:核心课程有独唱、视唱练耳、钢琴、歌剧班、声乐表演史、声乐技巧、舞蹈、演员的技巧、歌曲弹唱、室内歌唱、合唱与指挥、中国民歌演唱、舞台语言、声乐合奏等。主要实践教学环节有观摩、采风、毕业音乐会等。

九、毕业及学位

各专业基本学制为4年,弹性学制3-6年。在规定的学习年限内,学生完成中外双方联合认定的培养计划,修满本专业人才培养方案所规定的学分者,准予毕业。

符合毕业及学位授予标准的学生,将获得衡水学院学位证和乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院学位证,即“双学位”。

十、办学优势

(一)乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院在国内唯一的合作办学机构

乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院世界一流的高等教育机构,培养了很多世界级的音乐大师,是乌克兰政府重点支持的音乐学院,欧洲著名学府。该校可以培养博士、硕士、学士等多层次人才并可开展博士后研究,培养了众多享有盛誉的作曲家、音乐学家、音乐教育家和音乐表演艺术家。衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院的设置,是该校国家化发展战略的第一步,基于乌克兰艺术教育传统宝贵的经验,致力于实施最有效的教育,实现创新发展。

(二)河北省高度重视、重点建设的音乐学院

国际音乐艺术学院是河北省首家音乐艺术类中外合作办学机构,在河北高等教育发展史上具有积极意义。许勤省长明确批示:河北建设经济强省,也非常需要建设一所高水平的音乐艺术大学。徐建培副省长亲自召开创办该机构的专题调研工作推进会。省教育厅领导亲自推动国际音乐艺术学院的申办和组建工作。教育部批复函下发后,许勤省长于先后两次批示做好组建工作。徐建培副省长明确批示“要高起点谋划、高标准建设、高质量推进”。省教育厅印发了《衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院组建工作方案》。衡水市委市政府主要领导高度重视、全力支持国际化办学工作。国际音乐艺术学院建设项目已经被列入河北省和衡水市重点项目。

(三)与国际一流高校人才培养模式的深度融合

双方合作办学能够实现人才培养目标、规格的匹配与。国际音乐艺术学院立足区域经济社会发展、区域产业需求及民众对音乐类文化的广泛需要,衡水学院音乐类专业人才培养侧重于“厚基础、宽口径”,学生理论素养扎实,专业学习侧重“一专多能”,就业领域相对较宽。乌方专业人才培养体系比较精专,侧重培养学生表演艺术技能的专业训练,就业面向对专项技能有较高要求的国际艺术院团。将衡水学院的“宽、厚”与乌方的“专、精”有机对接融合,优势互补,形成独特的专业人才培养体系,共同聚焦于培养区域内德才兼备、具有创新精神、国际视野、一流音乐艺术水平的高级专门人才。

(四)与国际一流高校专业设置的融合

在专业设置方面,针对两校学科专业设置的现状,注重优势互补,对接融合,引入外方音乐类专业建设的优质资源。根据《教育部本科专业目录(2020年版)》,整合衡水学院现有音乐类相关学科专业与乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院开设优势专业的“交集”,设置了音乐学、音乐表演2个本科专业,其中音乐表演专业侧重“管弦与打击乐器演奏”、“钢琴与键盘乐器演奏”、“声乐演唱”三个专业方向的人才培养,涉及乌方合作院校的21个本科专业。

(五)与国际一流高校师资的匹配融合

乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院云集了世界闻名的导师和音乐家,拥有众多音乐领域优质的师资。衡水学院音乐学院教师毕业于意大利罗马音乐学院、韩国圆光大学、中央音乐学院、中国音乐学院等国内外高等学府,在国际国内专业比赛中屡获佳绩,包括罗兰多·尼可洛西国际声乐钢琴大赛一等奖、日本大阪神户国际音乐钢琴比赛金奖、德国隆尼施国际钢琴大赛一等奖、全国手风琴大赛金奖、中国音乐金钟奖河北赛区一等奖等。双方合作充分注重引入外方优质师资、名师、艺术家等,组建师资团队,能够融合优质的乌克兰民族音乐及欧洲音乐教育资源优势,有利于实现中外优秀的音乐教育理念、前沿与民族的音乐教育思想、教学方式方法、专业的技术技巧的充分融合、创新。

(六)与国际一流高校课程体系和教学模式的匹配融合

乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院按不同专业,设置不同的人文和社会经济、基础训练、普通专业培训、专业和实践培训、选修等课程模块,开展小班化教学,导师负责制。通过积极融入,国际音乐艺术学院形成了优势要素相结合的课程体系和教学模式建设思路。双方合作专业引进外方优质课程,建立起国际化的课程体系,专业核心课程由中外师资共同组建课程团队,实现中外教育理念、教育思想、教学方式方法、专业的技术技巧充分融合。

(七)基于“三双”的国际化办学特色

双学籍、双语、双学位的国际化办学是国际音乐艺术学院人才培养的显著优势。学生入学后实行双学籍管理,由乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院完成在乌方的学籍注册。乌克兰国际一流师资进行专业课教学,采用英语为主要教学媒介语言,实施双语授课。学生完成人才培养方案规定的全部课程并成绩合格的,同时获得衡水学院和乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院的学士学位。成绩优秀的学生,经本人申请,国际音乐艺术学院可优先推荐赴乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院攻读硕士、博士学位。

 

十一、招生录取

(一)招生计划

国际音乐艺术学院招生纳入国家普通高等教育招生计划,2020年计划在12个省份招收120名全日制本科生。                                                                                                                      

 2020年衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院招生计划
          专业名称              省份         计划数
     音乐学(中外合作办学) 河北 19
山西 3
江苏 5
浙江 5
福建 3
江西 3
湖北 2
湖南 5
广东 4
四川 4
陕西 2
甘肃 5
合计 60
   音乐表演(中外合作办学) 河北 19
山西 3
江苏 5
浙江 5
福建 3
江西 3
湖北 2
湖南 5
广东 4
四川 4
陕西 2
甘肃 5
合计 60
                           总计 120

(二)录取条件

按照《衡水学院2020年招生章程》执行。

注:专业教学侧重“管弦与打击乐器演奏”、“钢琴与键盘乐器演奏”、“声乐演唱”三个专业方向。非西洋乐器考生请审慎填报。

中乌合作办学是落实两国教育部长会议精神的重要举措,项目的深入推进,为中乌两国教育合作奠定良好的契机。衡水学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院将倾力建设具有两国文化特色的高水平的音乐艺术高等教育机构,致力于高级专门人才的培养和音乐文化的交流、传承与发展。欢迎2020级同学们报考国际音乐艺术学院,以你们的成长成才见证学院的发展。

附:乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院马克西姆校长致辞

"出色的人才需要极大的勤奋"——柴可夫斯基。

"音乐是一个宝藏,每个民族都为共同利益而制造"——柴可夫斯基。

音乐家的生活是每天的辛勤工作,以爱和奉献为选择的职业奋斗,我相信,在我们的国际音乐艺术学院学习多年将准备你们不仅能够有意识地工作,但不断争取创造性的高峰!

经过多年的学习,你们将能够从音乐教学的最佳成就中吸取经验,该校曾从柴可夫斯基天才的直接个人贡献中学习。我们的教师与这一伟大的传统直接相关,我们的学院理所当然地被认为是世界上最好的音乐教育机构之一,我们的毕业生装饰着他们在这个星球上最负盛名的场景的创造力。通过中乌合作办学促进中乌两国教育文化合作与交流,优势互补,培养具有创新精神,国际视野的一流音乐艺术高级人才。

祝你们大胆地走这一条小路,保留和繁衍艺术成就,发现新的视角和创作视野!

“Great talent requires hard work” – Petro Illich Tchaikovsky.

“Music is a treasury box, where each nation contributes its own for the general good” – Petro Illich Tchaikovsky.

Musician’s life is an everyday hard work for the sake of love and devotion to the chosen profession. I an sure that the years of studies in our International academy of music and art shall prepare you not only for a professional career, but you shall always thrive to the very heights of your creativeness!

During the years of your studies you will be able to draw from the best achievements of the music teaching school, which had seen a direct personal contribution from Tchaikovsky genius. Our teachers are directly connected with this great tradition and our Academy is rightfully considered as one of the best institutions of higher musical education in the world. Our graduates perform on the globe’s best stages. Cooperation between Ukraine and China shall help to achieve the new heights in both countries’ education and culture. Both of our institutions’ advantages shall complement each other. With our joint efforts we shell train talented performers and music specialists with innovative spirit and international worldview.

I wish you the best in your journey along the chosen path. I am sure of your future significant achievements in art and in opening the new creative perspectives and horizons!

 
您是第 位访客
 

版权所有:招生办公室