关于加强2024年普通高等学校专升本考试诚信教育的通知
2024-04-10 11:09

各有关院系:

2024年普通高等学校专升本考试(以下简称普通专升本考试)将于420日举行。为增强考生诚信守纪意识,杜绝考试违规行为,营造公平、公正考试环境,现就做好考生诚信教育有关要求通知如下:

一、提高政治站位,落实诚信教育责任

普通专升本考试关系考生切身利益和社会和谐稳定,做好考生诚信教育工作意义重大。各有关院系要切实担起专升本考生诚信教育的主体责任,做好宣传教育工作,确保考生全覆盖。

二、强化教育引导,确保考生诚信应考

各有关院系要利用主题班会、班级QQ群、班级微信群等载体向考生宣传《中华人民共和国教育法》《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》《考场规则》等内容(详见附件),重点强调以下事项:一是让考生充分知晓手机作弊严重后果。考生在考试中随身携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,均认定为考试作弊,取消全部成绩,并通报生源学校,生源学校按有关涉及考试作弊相关规定严肃处理,直至取消学籍。二是提醒考生不发布或传递涉考信息。教育、工信、公安等部门正在联合开展手机作弊专项治理,建立了考前线索摸排、考中实时监控、考后追查处置的有效机制。如果考生通过互联网、微信、QQ、微博、抖音快手、小红书等平台发布或传递涉考信息,将被立即锁定并追查到底,严肃查处。三是告诫考生替考代考已入刑,切勿以身试法。《刑法修正案(九)》正式将代替考试行为入刑,规定代替他人或让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为,将受到法律的制裁。

三、坚持以人为本,优化考生服务保障

各有关院系要牢固树立“以考生为中心”的工作理念,尽最大可能为考生提供便利。要加强招生政策宣传,及时关注省、市教育考试机构官方网站及学校招生信息网发布的考试公告,做好考前提示,特别是“2+1”安检、非考试物品集中存放等相关规定,确保考生应知尽知。要要提醒考生,每逢考试社会上总有不法分子通过散布“助考”“考前售卖试题”信息等手段骗取考生钱财,务必要提高警惕,不相信、不参与“助考”等违法犯罪活动。

衡水学院招生办公室

2024410

附件【附件1《中华人民共和国教育法》涉考条款.docx已下载
附件【附件2《中华人民共和国刑法》涉考条款.docx已下载